This is 多宝讲寺's Tencent Weibo homepage. Follow now!

多宝讲寺 5 (@多宝讲寺)

多宝讲寺

ZhejiangShaoxing

上虞多宝讲寺客堂:0575-82117728、15372550700 三门多宝讲寺客堂:0576-...

  • 【烦恼如裹米的糠】米外面那个糠打掉了,米掉在地里,不长芽的。如果米的糠没有打掉,春天放在地里,就会长出芽来。烦恼如糠,业如米。糠包的米,掉在地下能生芽;烦恼润了业,能感余生,能够再投生,能够感下一辈子的果报。 ​​​​
  • 尽管说:“厌离娑婆,欣求极乐”,但是你对苦没有真实的认识,苦苦当然大家都不爱受了;坏苦很多人都贪着;行苦更不了解。如果这样子的话,你没有生起厌离心,你在娑婆世界并不是真的厌离,那求生极乐世界就成问题了。
  • 自己不想出离,不求解脱,那么对众生,你想起大悲心把他们救出生死的苦海,也不会了。因为生死你认为并不苦,你何必要把众生救出去?自己都不想出去,也不会有心度众生出离苦海,那么你度众生的大悲心也生不起来了。
  • 厌离生死的苦,解脱才能有望。你生死的苦都不厌离,没有求解脱的心,那么你要求什么解脱呢?心都没有,怎么会求解脱呢?所以说是不会的。 ​​​​
  • 有些人错误的观点,他认为世间上的五欲去享受一下,享受满足了,再出家修行了。这好像是很聪明,世间的五欲也享过了,出家也出了,两边赚。世间上没有两边赚的事情的!释迦牟尼佛就示现不能两边赚的,要嘛就做转轮圣王,要嘛就是出家成佛。释迦牟尼佛他选的是成佛的道路,没有做转轮圣王。
  • 【贪欲的过患】长癞病的人,他的疮给虫咬了痒了,他要“安乐故”,为了止痒他就烤火。哪知道火一烤,不但痒不息下去,更痒……贪着五欲也是一样的,你因为贪欲,想去满足一下,结果不但是满足不了,你的欲更大。从来没有说,一个人享受了,他已经够了,再不要享受了,不会的。 ​​​​
  • 《离境》:凡夫烦恼只能息下去,不给它生起来。不给它生起来最巧妙的方法就是不与那个境接触,你不去看它,不去听它,不去见闻它,那就不会生起来。你如果去看了,去听了,或者是闻到味道了,或者听到它的声音了,那烦恼就会起来... #长微博#http://url.cn/5FAdA9c
  • 【网友】带业往生到极乐世界还会感受到果报吗?因果只存在于我们这个娑婆世界吗? 【宗宙法师】因果不仅只存在于娑婆世界,极乐世界也是有因果的。例如极乐世界的人每天还要拿着各种供品去供养他方世界的诸佛,这就是成佛的因;并且还要听阿弥陀佛说法,这也是成佛的因。 ​​​​
  • 通过对比,眼睛才看到的后知后觉的了解,不是真正的了解。我们要在还没有变成这个样子的时候就了解,这样的了解才是有智慧的了解,这要靠推理才能掌握。如果我们掌握了推理的方法,配合起来看万事万物,就不再会不了解无常。
  • 《认识无常》:仔细看待生命和内外器世间,将人和环境进行对比:最初是婴儿刚出生,在自然界相当于春季一样;然后长大了结婚了,兴盛了,相当于夏天;接下来的衰老,相当于秋天;最后成为一个亡者,过几十年连名字都可能没有了,相当于冬天。 再看我们平时的喜怒无常…#长微博#http://url.cn/5Bw5Vhw
  • 外道、某些不学佛的人说:“到了涅槃的境界之后,六识都消灭了,都不起作用了,那是最苦的境界。你们佛教徒拼命修,就是要求到这么一个可怕的果,真是划不来。”这是他不了解涅槃,以为六根都消灭了。我们消灭的是六根的坏作用,烦恼造业方面的作用是消灭了,但是清净菩提的功能却是发挥了。
  • 佛的境界,以我们的认识是想象不到的,比如说极乐世界七宝庄严等等,是与我们苦难的世界相比较来说的,实际上极乐世界的高超、微妙,远远超过我们所形容的那些。
  • 实际上从积极方面来说,“常乐我净”就是涅槃的境界。这个“常”超脱了常与无常的常,这个常是什么意思呢?世间的无常已经消灭了,它的境界是怎样呢?不可思议的境界!因为消灭了无常的痛苦,勉强叫它“常”。
  • “我”是不自在的,在三界中都是随业所牵,你想到哪里去,没有这个福报的话,你去不了。我们是不自在的,你想干什么,不一定满愿,那就是业报所牵。假使我们到涅槃境界,就没有这些烦恼业的牵累了,绝对的自由——“我”。 ​​​​
  • 因为很多人以为涅槃就是一片死气沉沉,所以佛又说了“常乐我净”,把好的地方给我们看一看。但是你要执著“常乐我净”的话,又是不对了。你看了消极的一方面,对涅槃感到害怕了,于是佛就说“常乐我净”;真正你要执著常乐我净了,又跟你说“涅槃寂静”,什么东西都消灭了。佛是对机说法,不能执著某一个.
Scrolling Display

Verified

浙江多宝讲寺官方微博