This is 智敏上师's Tencent Weibo homepage. Follow now!

智敏上师 7 (@智敏上师)

智敏上师

ZhejiangShaoxing Capricorn 更多资料

多宝讲寺管理的微博,主要用于发布智敏上师法语 浙江多宝讲寺方丈。 腾讯...

  • 修了一两天就感到疲劳、厌烦了,这是短期的一种善心所,暂时冲动一下,或者是上师三宝的加持,修了一两天,过了之后,加持力没有了,就不修了。冲动过了,也就不修了。那么这些是没用的。 ​​​​
  • 【思维修——从感动知生决定知】修暇满的时候要好好地观察思惟,思惟到什么?感动知,感动知就是说心地触动了。有的时候,起悲心的话,痛哭流涕;有的时候,讲到人身难得、无常迅速的时候,就感到坐立不安,这些都是触动的相,也是感动了——感动知。感动知还不够,还要提高一步,到决定知。 ​​​​
  • 【勿于茫茫生死海中,随波逐流】我们这个生命就是靠这个人身要渡过生死大海,到佛的彼岸去。你忘失了目的,在茫茫生死大海之中,随波逐流,跟随那些波——五欲,到处乱流,盲目而行的话,那你将来就堕落,受苦去了,那是太可怜了,把自己的崇高的使命,就完成不了。 ​​​​
  • 恶趣的苦,是很难出离的。既然我们现在得了暇满人身,好容易脱离恶趣的苦难了,再不努力修佛法,太辜负自己了。 ​​​​
  • 【船】人身,好像是大海里过渡的一个舟一样的,这是寂天菩萨说过的。什么意思呢?就是说,我们这个身体,好像一个船渡大海,渡什么大海?生死大海,要到上彼岸,就是成佛的彼岸去了。要渡过生死大海,达到佛的彼岸,要船,这个船就是我们这个暇满人身。 ​​​​
  • 【人身难得】“谓下劣残缺支节之人身,犹须前世曾持一戒,乃能得此;决非轻易得来”,就是说,哪怕是盲聋喑哑、残缺的这个人身,还得要过去持好一条戒,才能得到。那么来之不易了,不是轻易得到的。
  • 龙树菩萨《宝鬘论》就说过,我们众生的业力,一般就是偏于恶的,恶的多,善的少。从这样来看,下一辈子得暇满人身是很难,恶道是很容易。所以说从因位上来观察,从因上来看,暇满人身是难得的。 ​​​​
  • 【如是暇满之身,能作一切大利益事】真正价值思惟出来的时候,我们就要好好地珍惜这个人身,不要使它浪费,一时一刻、一举一动都在佛法上面用功,不要搞世间法——把这个暇满人身就糟塌、浪费掉了。 ​​​​
  • 【人道、天道也有无暇】长寿天,包括无想天、色界、无色界天,他们一天到晚在定中,享受定味,当然对佛法没有缘的。人里边也有无暇的。“边地下贱”,没有佛法的地方,那你听不到佛法了。边地下贱不一定很苦,我们说边地下贱有的地方很富有,但是没有佛法。 ​​​​
  • 【三恶道是无暇的】地狱里受苦无间,你给他讲法,什么都听不进去;饿鬼他几百年喝不到一口水,你给他说法,他说你给我吃饱了再说吧,他心里饿得难受,这是饿鬼道;畜生道呢?一只狗,你给它说嘛,说了半天,它“汪”叫一下就完了,跑掉了。 ​​​​
  • 世尊,今我以大音声告诸众生:我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼恐怖等事,退失正法堕大闇处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。——摘自《悲华经》
  • 众生成佛的种子是有的,因为过去碰到佛,种下种子了。现成的佛——天然的什么弥陀了、本来的释迦了,这些话是靠不住的,都是随便乱说的。种子有,种子有的话,“非修不得”,那你不修的话,种子还是种子,不能开花,不能结果。 ​​​​
  • 假使我们走路的时候,要到达某一个村子,必须要从正路上走,假使你走了邪路了、歪路了,那么你越走越远——达不到了。所以说,我们学法一样,要达到我们的目的——佛菩萨的果,必须要依清净的正法而修,否则的话,修到一边去了,甚至于着魔。
  • 正见,是对倒见而说的。世间的人,对于诸法的实相,不能如实了知,而妄起种种的分别。诸法本来无常,而妄执为常;本来是苦,而妄执为乐;本来无我,而妄执为我,颠倒是非,不称法体,故名倒见。与此相反,即是正见。 ——摘自能海上师《六合的意义》
  • 有的人就是看到,六祖大师他怎么听了句金刚经“应无所住而生其心”就开悟了?我们也来这一套好了,我们就坐在那里好了,或者念念金刚经,那多舒服!不行哪!你没有本钱,他有那个本钱,龙已经画好了,眼睛一点就飞了。你龙都没有,尽点眼睛好了,你点了没有用,根本飞不了。
Scrolling Display

Verified

浙江多宝讲寺方丈